10/9 演劇教室

2019年10月9日 16時35分

10/9(水)やまぎんホールで令和元年度山形高校演劇教室が実施され、本校は午前中にⅠ部の生徒、午後にⅡ・Ⅲ部の生徒が他校と合同観劇しました。今年度の作品は、わらび座の公演による「ミュージカル KINJIRO!
~本当は面白い二宮金次郎~」でした。
 二宮金次郎(金治郎)といえば、銅像の影響からか「薪を背負って道を歩きながら本を読んで勉強した勤勉な少年」というステレオタイプなイメージを持つ人が多いと思います。ですが、この作品では大人になってからの金次郎の功績や人生がミュージカル仕立てでドラマチックに描かれていました。生徒の感想も、あまりわかっていなかった金次郎のいろいろな面が知られてよかった、というものが多かったように思います。
 まもなく閉館になる県民会館のたたずまいを目に焼き付けつつ、楽しいひとときを過ごすことができました。