ようこそ、山形県立霞城学園高等学校ホームページへ。

本校は、平成9年に開校しました。その後、平成13年1月に山形駅に隣接する霞城セントラルビルに移転し、その年の4月に、定時制Ⅰ部・Ⅱ部・Ⅲ部(午前・午後・夜)と通信制Ⅳ部の、あわせて4つの部をもつ新しいタイプの単位制高校として完成しました。今年度で創立26周年を迎えます。

本校は、「かけがえのない一人ひとりによる、個性をいかした創造的な学びの場にしたい」という開校の理念を大切にしながら歴史を刻み、多くの卒業生を送り出してきました。

また、本校では、「学園生活宣言」を掲げています。「学園生活宣言」とは、「創造的学習(個性を磨き、将来を見つめた創造的な学習を展開しよう)」、「自立への意志(自律と協調を心に刻み、社会人としての成熟をめざそう)」、「健全な心身(健康な身体とたくましく豊かな心や感性をはぐくもう)」の3つです。

「開校の理念」と「学園生活宣言」を道標として、一人ひとりの生徒に教職員がしっかりと向き合いながら、自立への意志をもって地域の未来をひらく「人財」を育てたいと思います。