10/1 前期終業式・後期始業式・校内生活体験発表会

2020年10月1日 16時39分

例年はアリーナにおいて全校生徒が集まって実施されるこれらの儀式・行事は、感染症対策のため、密を避け分散して行われました。一般生徒は各ホームルーム教室に入り、会議室からの放送によって内容が伝えられる形になりました。
 校内生活体験発表会では、会議室で10名の発表者が審査員の前で発表を行いました。自分の経験や主張を人前で発表することは大変勇気のいることだと思います。これを成し遂げた発表者全員が一回り大きく成長してくれたものと確信できます。代表者1名が来週酒田で行われる県大会に臨みます。
 引き続き行われた終業式・始業式も同様に放送で行われました。その中で、今年度初めての校歌演奏もありました。学校生活そのものに区切りはありませんが、今日から今年度の下半期が始まります。世界中の大混乱のさなかに始まった今年度も半年が過ぎました。生徒のみなさんは、下半期も強い意志を持って悔いのない学校生活を送ってほしいものです。