10/23 頂新星☆霞城祭 1日目

2020年10月23日 10時33分

10/23(金)本校定時制の学校祭である「霞城祭」が開催されました。今年度のテーマは「頂新星☆霞城祭 ~ はじけろ!メモリー ~」です。
 例年であれば第1日目は全生徒がアリーナに集まって開祭式や各ステージ企画を行うのですが、今年度は感染症対策により部ごとに分散して実施されました。
 本日は、開祭式、音楽部発表、クラスパフォーマンス、Ⅰ部の推理ゲーム企画「Nameless~名前のない怪物~」、Ⅱ部のクイズ企画「Ⅱ部の挑戦状!」などが行われました。会議室で実行委員が司会進行し、様々な工夫を凝らして会議室と各部の生徒を結び、リモート霞城祭を実現しました。
 ICT環境が十分に整っているとは言い難い面もありますが、BYODで足りない機器を補いながらの見事な運営でした。これまで指導してきた担当職員の苦労もあったと思いますが、生徒が抵抗なくこれらの機器を使いこなしていて、頼もしさを感じました。さすがスマホネイティブ世代ですね。動画の編集も非常に上手く、私のようなアナログな古株教員は見習うべきかもしれません。明日の2日目も楽しみです。